Galicia presume en Gourmets de la calidad de sus productos del campo y del mar y resalta que carnes, pescados, mariscos y conservas son la base de una dieta saludable

  • Alfonso Villares apuesta por reforzar la promoción para alcanzar nuevos récords en las exportaciones de los productos del mar cómo lo de 2023 e insta a favorecer el consumo interno con la rebaja del IVA de unos alimentos que mejoran la calidad de vida
  • La Consellería del Mar está presente en la feria con un puesto que acoge a 23 empresas coexpositoras de la cadena mar-industria y en el que se desarrollarán varias degustaciones
  • La de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, alberga en su espacio a 36 empresas y también desarrollará catas y demostraciones de cocina

El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, visitó hoy a las empresas gallegas que participan en la 37ª edición de la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad Gourmets en Madrid, donde destacó el importante papel que juegan las empresas relacionadas con la agroalimentación y el sector marítimo-pesquero a la hora de difundir y promocionar la calidad diferenciada de los productos del sector primario gallego en esta cita de referencia en la capital de España. Antes los miles de visitantes del resto del país y de todo el mundo, pescados, mariscos, conservas, carnes, vinos, quesos o miel de la comunidad pusieron en valor su fundamental relevancia en una dieta saludable.

Alrededor de doscientas empresas gallegas acudieron en esta ocasión a Gourmets, sesenta de ellas amparadas cómo coexpositoras en los stands habilitados por la Consellería de Medio Rural y por la Consellería del Mar. Sobre estas últimas, 23 en total, Alfonso Villares destacó hoy que la Galicia que sabe Amar muestra en las principales ferias del mundo el bueno hacer de sus sectores extractivo y transformador y ponen de manifiesto, como hacen en el salón de la capital de España ón Gourmets, la importancia de consumir unos alimentos que propician una contrastada mejora de la calidad de vida de quien los consume.

El representante autonómico apuntó que este tipo de eventos resultan fundamentales para promocionar el consumo de los productos del mar había sido de la comunidad, pues la presencia en los foros más importantes del mundo de la alimentación de las pymes gallegas es una de las claves que explican los éxitos exportadores del sector, que en 2023 volvieron a batir todas las marcas por encima de los 2.800 millones de euros. Se espera que sean más de cien mil los visitantes que se acercarán la este salón, entre ellos por encima de los 16.000 extranjeros procedentes de más de 85 países.

En este apoyo a las empresas gallegas del campo y el mar presentes en Gourmets también se apostó por impulsar el consumo interno de estos alimentos, apuntando que junto con las campañas que realiza la Xunta, a Gobierno central podría aportar un fuerte impulso con la rebaja del IVA. La menor carga impositiva produciría una mayor actividad en el sector, que acaben en las mesas de las familias más carnes, pescados, mariscos y conservas y, por lo tanto mejore tanto la economía de los sectores productivos como la salud de los consumidores.

Entre este lunes y el martes tendrán lugar en el espacio habilitado por la Consellería del Mar un total de siete degustaciones, catas y talleres donde chefs de renombre, como Kike Piñeiro, Eloy Cancela, Victoria Maseda, Flavio Morganti, Javier Rodríguez Taky, Emma Pinal o Begoña Vázquez elaborarán distintos platos con productos del sello PescadeRías, de donde sino?, de la DOP Mejillón de Galicia o de Anfaco-Cecopesca, entre otros, con lo que poner en valor los alimentos del mar gallegos.

Actividades amparadas por Agacal

Por su parte, la Consellería de Medio Rural participa en el Salón Gourmets a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), con un puesto institucional que ocupa 490 metros cuadrados y alberga 36 empresas gallegas, acogidas en su mayor parte por uno distintivo de calidad. El espacio cuenta también con un Aula de Experiencias de Calidad, en la que se está desarrollando una programación diaria de actividades, como demostraciones de cocina y catas comentadas, en las que colaboran diversos consejos reguladores.

No día de hoy tuvo lugar uno de los talleres infantiles programados dentro de Gourmets y coordinados por la Agencia con la IXP Miel de Galicia, impartidos por la técnica Beatriz Ríos y con el fin de que los más pequeños conozcan la importancia de los sellos de calidad diferenciada y, en particular, las propiedades y la excelencia de la miel gallega.

Mientras tanto, la jornada de mañana contará con catas-degustaciones de los quesos gallegos amparados con denominación de origen protegida, de la IXP Miel de Galicia, y de la IXP Tarta de Santiago y de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Además, la Agencia organizó también una masterclass con productos de la indicaciones geográficas protegidas Ternera Gallega y Vaca y Buey Gallego, que correrá a cargo del chef Javier Rodríguez.