La Xunta y la Organización Interprofesional Pesquería renuevan el convenio de colaboración para impulsar la promoción del tiburón, el marrajo y el pez espada

  • El acuerdo anual con esta entidad recoge acciones para mejorar la comercialización de estas especies entre las que se incluyen la realización de una campaña de incentivo a su consumo y su participación en Conxemar 2024
  • Alfonso Villares ensalza la calidad de los alimentos que aporta el complejo mar-industria y reclama al Gobierno central a puesta en marcha del prometido PERTE para el sector que aún no llegó a materializarse 

La Consellería del Mar y la Organización Interprofesional Pesquera (Interfish) renovaron hoy su colaboración en el ámbito de la promoción y mejora de la comercialización de las especies pesqueras con las que trabaja este colectivo, que son el tiburón, el pez espada y el marrajo, dando a conocer entre los consumidores las propiedades nutritivas y culinarias de estos alimentos así como los beneficios para la salud de su consumo.

El documento firmado por el conselleiro del Mar, Alfonso Villares, y el presidente de Interfish, Juan Carlos Martín Fragueiro, recoge una aportación autonómica de 113.000 euros cofinanciados en un 70% con el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y Acuicultura (Fempa) para ejecutar las acciones previstas entre las que están la realización de una campaña de promoción de estas especies a través de recetarios o tutorías gastronómicas en los que también se resalte su sostenibilidad y calidad. También incluye la elaboración de un informe para abordar los beneficios de este alimento por su contenido en selenio así como los niveles de mercurio con el objetivo de mejorar la imagen del consumidor.

Además, recoge la presencia de Interfish en la feria Conxemar 2024, espacio de referencia estatal de productos pesqueros congelados en la que participan más de 27.000 profesionales, de gran interés comercial para esta organización de cara a fomentar la compra de producción y poner en valor estas especies a través de un amplio repertorio gastronómico que muestre su versatilidad.

El conselleiro destacó la calidad de los alimentos que aporta el complejo mar-industria y la necesidad de dar a conocer sus beneficios entre la ciudadanía para incentivar su presencia en la cesta de la compra. Por otra parte, recordó que el sector sigue esperando la que el Gobierno central ponga en marcha el prometido PERTE, esencial para la activación de nuevas inversiones que permitan mantener la competitividad de esta actividad llave para la economía y que es exponente de sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.