El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, acompañado por el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, participó en la Degustación Azul de Portosín, que tuvo lugar este sábado en el ayuntamiento de Porto do Son, para por en valor a pesca artesanal y fomentar su crecimiento. El titular de Mar destacó que esta actividad es el motor principal de muchas poblaciones pesqueras que contribuyen al desarrollo económico y a la generación de una cultura que favorece al turismo y la dinamización del litoral gallego. En esta línea, también ensalzó a la Cofradía de Pescadores Sano Andrés de Portosín, ya que se constituye como una de las bases más importantes para las descargas en Galicia de la flota del cerco.
Por otra parte, el responsable autonómico hizo un reconocimiento a las mujeres marineras que, con el paso del tiempo y con mucho trabajo, fueron adquiriendo una importancia socioeconómica decisiva en el complejo mar-industria y que siguen manteniendo viva una profesión que realiza una inconmensurable aportación a nuestro patrimonio cultural y marinero. Además, Villares recalcó que desde lo Gobierno gallego se seguirá apostando por este tipo de iniciativas que ayudan a impulsar a la economía y que sitúan a los productos pesqueros en una posición única en los comprados internacionales.