El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, visitó hoy por la tarde las pescaderías de los supermercados de las cadenas Froiz, Gadis y Eroski de la localidad lucense de Sarria en la jornada en la que se celebró lo La dice Mundial del Pescador. Desde allí felicitó a los hombres y mujeres del mar que se dedican a la actividad extractiva y conforman el comienzo de la cadena mar-industria, hasta llegar a las trabajadoras y trabajadores de las pescaderías que acaban llevando los productos del mar a los hogares y locales hostaleros.
El titular de Mar destacó que los dos extremos de la cadena son esenciales para que pescados y mariscos lleguen a las mesas de los consumidores finales, que en el caso de los gallegos siempre estuvieron a la cabeza en España a la hora de incluirlos en su cesta de la compra. Los últimos datos oficiales revelan que supera los 23 kilos por persona y año, y que los gallegos destinan el 15% de su presupuesto anual para alimentación -sin contar bebidas alcohólicas y tabaco- a adquirirlos, cifra por debajo del 12% de media estatal. El objetivo de la Xunta con sus campañas de promoción y apoyando las que lidera el sector, como ‘Consume del nuestro’ de las cofradías y Agade, para mantener el diferencial y que cada vez más personas en Galicia y resto de España aumenten los alimentos del mar que llevan a su mesa.